Виды портфолио
Итак, поздравляю, вы поняли, что вам нужно портфолио, теперь надо определиться какой вид будет эффективным именно для вас. Возможно, из-за того, что вы не знаете какой вид подойдет вашим целям вы и не можете сесть за портфолио — глаза разбегаются, кто-то делает креативное, кто-то делает простое, где-то есть определенные требования.

Всего я бы выделила 4 вида:

  1. Для клиентов/частников (условно для фриланса)
  2. Для студий (гибридная форма между портофлио чисто для найма и для фриланса)
  3. Для найма (чтобы отвечало определённым требованиям, хотя в принципе можно и объединить с наймом, но я решила все же для наглядности разделить)
  4. Портфолио для фестивалей — это то, что вас всех путает.
Портфолио — инструмент. Когда вы откликаетесь на разные вакансии, принято подстраивать свое резюме под объявление компании, а не рассылать всем одно и то же. Так же и с портфолио.
Для начала нужно определиться с кем вы хотите работать, а если вы хотите работать и на фрилансе с частниками и пробоваться в найме, то да, желательно иметь 2 версии портфолио.

Например, у меня портфолио веб-дизайнера, Я все же нацелена на предпринимателей, владельцев компаний. Но в октябре я всерьез собиралась уходить в найм, созванивалась с вид дизайнером из Берлина, он сказал, что шансы все есть, опыт есть, но надо упаковать другие работы и другой опыт, поэтому я начинала собирать портфолио ux/ui дизайнера, где делала акцент больше на расписывании кейсов.

Во всех типах портфолио я бы советовала делать акцент на аккуратность и типографику. Это то, что нужно качать и это то, что ищут.
Для клиентов/частников
Упор на разнообразные кейсы, процессы и софт скилы. Здесь клиенты хотят видеть, что вы способны делать разные задачи и точно справитесь с их. Также для фриланс-портфолио я бы делала акцент на софт скиллах: коммуникации, сервисе; и описании этапов работы, чтобы любой бабушке было понятно чем вы занимаетесь и в чем ваша ценность.
В начале должно быть человекопонятное УТП, далее сразу кейсы
Для студий
Здесь ваш клиент: дизайнеры! Или эйчары которые близки к дизайну

Больше упор на скилы и «услуги»
Часто студии ищут фрилансеров для привлечения на проект, особенно это популярно на зарубежном рынке.

Насколько мне известно, на российском рынке студии чаще хотят сэкономить, на зарубежном ценник у тех, кто работает со студиями выше, чем у фрилансеров.

Здесь все еще важны ваши софт скиллы, но уже больше смотрят на то, что вы умеете и какие задачи сможете закрыть, как быстро работаете (скорость и качество здесь, наверное, ключевое)
Для найма
Больше упор на скилы и кейсы. По дизайну самое простое портфолио, тк нет времени разбираться в креативе, смотрят на то, как вы мыслите и как решаете задачу.

Сделать акцент на навыках: как софт так и хард Скилла. По сути это ваше резюме, но с картинками. Стиль должен быть строгий. При чем посмотрите на портфолио ниже. Они абсолютные разные, хотя оба простые.

https://j-alyavdin.com/
https://yantres.notion.site/Hi-My-name-is-Yana-bf20740496354146892412edb9f24e93
Для фестивалей (те самые креативные портфолио)
Это чисто имиджевая история, чтобы заявить о себе индустрии. Цель: отправить на кучу конкурсов, получить награды, чтобы о вас узнали коллеги. И только потом уже это про заработок. Как правило такие портфолио эффектные, но слишком сложные для восприятия. Больше как аттракцион. Совершенно не подходит для новичков и для фрилансеров, которым нужно выстроить поток клиентов. Не годится как один и единственный вариант.
Made on
Tilda